多点发力,多措并举,促进人才培养质量提升

发布时间:2020-12-29浏览次数:38

近年来,我院始终坚持以立德树人作为根本任务,积极协调各项资源,重视学院人才培养质量的提升。2020年,我院在人才培养质量方面取得新突破。第四学年赴爱尔兰都柏林商学院学习的262020届学生中,23名同学荣获一等荣誉学士学位,占比达到88.46%,创历史新高。2020届毕业生中,有45%的毕业生(83人)出国(境)深造,其中86.7%72人)进入世界前100名大学学习,5名同学被英国“G5”大学录取。19名学生升学至国内知名大学,其中通过推免录取的有14人,比上一届增长75%,推免成功率达100%。毕业生与国有企业签约率为45%,包含了如国家电网、中国电信、中信证券、中国建设银行等知名国企。

今年,由于受到疫情影响,整体就业形势更加复杂。在这样的大环境下,2020届毕业生的就业工作依然能够取得良好的成效,这与学院长期以来重视人才培养质量,不断促进学生全面发展是密不可分的。


深化创新,不断完善课程体系

近年来,学院在人才培养模式、课程体系上不断进行深化改革。一是融通中外双方优势课程体系。都柏林项目引进爱尔兰都柏林商学院高等教育的理念,对接国外教学内容体系和教学方法,结合国情背景和厦门大学学科特色,吸收并消化;现有课程体系充分发挥厦门大学会计学、金融学和都柏林商学院ACCA应用教学的优势,有效支撑了中外双方的培养目标。二是统筹协调资源,学院每年邀请各领域专家、学者举办学科前沿讲座,与同学们面对面交流。2020年秋季学期,学院还将“学科前沿讲座”纳入课程学分体系,先后举办了“后疫情时代宏观经济与金融发展分析”、“经济责任审计的若干疑难问题”、“人民币国际化:进程、困境与应对——基于百年未有之大变局视角”等6场学科前沿讲座,帮助同学们丰富专业领域知识的同时,激发对学科专业的战略性、前瞻性思考。三是创新教学内容与教学模式。更新教育理念和教学方法,实现从“以教师为中心”向“学生为中心”转变,推广混合式教学、翻转课堂、“大班授课、小班研讨”等新型教学方式,不断推进教育改革实践和教学经验总结。本项目获得翻转课堂、课程思政、厦门大学教学改革研究项目、在线开放课程建设项目各一项,两门课程入选校级一流本科课程建设项目,一门课程入选省级一流本科课程建设项目。

 

图为翻转课堂现场

 

兼收并蓄,加强国际化人才培养

学院始终以培养各类高素质的国际化人才为目标,不断完善国际化人才培养机制。学院所开设课程中,全英授课23门,双语授课22门。学院还专门为都柏林项目学生开设英语口语课、英语学术写作课、雅思辅导课,这些课程大大提高了学生的专业英语水平,历届学生中有213人雅思成绩达到7分以上,获得了学院特设的雅思高分奖学金。学院还积极聘请境外知名教授来院开设选修课、举办讲座,鼓励学生出国出境交流、拓宽国际视野,自2011年以来有228名学生参与剑桥大学、日本早稻田大学、加州大学伯克利分校、伦敦政治经济学院、英国纽卡斯尔大学、荷兰阿姆斯特丹大学等世界名校的长短期交流项目。

“融合国外教育特点的国际化人才培养模式,让我拥有高水平的英语语言能力和综合专业技能”,“中英双语教学给我提供了一个良好的专业学习环境,同时老师教学中非常注重互动,在交流讨论中也强化了我的思考能力和反应能力”,“过硬的英语水平和国际化视野让我们学院的学生在面试时显得格外出众”……这是都柏林项目16级推免生们的“获奖感言”,更是对国际学院不断创新人才培养模式、提升国际化人才培养的充分肯定。

 

多措并举,打好就业指导“组合拳”

为进一步推进学生就业工作,提升就业质量,学院主动发力、多措并举,扎实推进就业指导工作。毕业季期间,学院举办多场就业经验分享交流会、工作经验分享会,邀请已毕业的校友和求职成功的同学们“云端”连线,提升学生专业水平和就业技巧,进一步打牢专业和求职知识基础。学院辅导员建立学生就业台账,积极、及时发布各类就业需求信息,点对点投放就业信息,“一对一”精准指导;举办未就业学生座谈会,解答就业疑惑,讲授简历制作、面试技巧、群面模拟等求职技巧,精准指导,帮助学生提升就业技能。

 

图为保研分享会现场


在面对今年特殊、复杂的就业形势,学院的全面谋划、多措并举、精准指导,使得2020届毕业生能够高质量就业,提交了一份可喜的成绩单。

“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”。人才培养工作是一项宏大的系统工程,需要与时俱进,不断推陈出新。今后学院将继续重视人才培养工作,坚持“五育并举”,推动人才培养模式及体制机制创新,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,提高学院人才培养质量,努力为推进学校“双一流”建设目标贡献力量,为民族复兴、社会发展、人类进步培育一批又一批栋梁之材。