国际学院召开党史学习教育动员大会

发布时间:2021-04-21浏览次数:105

420日上午,我院在翔安校区坤銮楼A104召开党史学习教育动员大会,对学院深入扎实开展党史学习教育进行动员部署。

学校党史学习教育第五指导组组长杨敬达、副组长邹海燕、学校基层党建联络员鲁同安,学院党政领导,科级干部、全体党员教师,全体辅导员、党员学生代表,非党员教师代表等参加大会。大会由院党委书记何元赞主持。


学院党委书记何元赞作动员讲话。何元赞在讲话中表示,扎实开展党史学习教育,是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求;是牢记总书记嘱托,加快推进中国特色世界一流大学建设的必然要求。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了党史学习教育的重要意义、工作重点和要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全院各党支部和全体党员要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、教育部、校党委的决策部署上来。


何元赞提出,全院师生要把学习贯彻落实习近平总书记贺信精神与即将展开的党史学习教育紧密结合起来,突出重点,明确目标,高质量高标准推进党史学习教育。一要把握学习重点,切实做到“六个进一步”,聚焦六个方面的学习内容;二要明确目标要求,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”十二个字总体要求,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;三要落实重点任务,抓好专题学习、政治引领、专题培训等,实现学做结合、巩固学习成果。

何元赞要求,各党支部要狠抓工作落实,确保党史学习教育落地见效,加强组织领导,把握正确导向,创新方式方法,做好宣传引导,紧密结合自身实际,把党史学习教育抓实、抓细、抓出成效,自觉从百年党史中汲取强大精神力量,以更加昂扬的状态投入到学院的发展建设中,以优异成绩迎接建党百年。

指导组组长杨敬达作指导讲话。他代表学校党史学习教育指导组对国际学院党史学习教育提出三点要求,一要深化思想认识,切实增强党史学习教育的责任感和使命感;二是突出重点任务,确保党史学习教育取得实实在在的成效;三是要强化主体责任,严抓作风,保障党史学习教育高质量开展。


何元赞代表学院党委表态发言,他表示学院将严格按照指导组的意见,对标对表,高标准高质量完成党史学习教育。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感开展好党史学习教育,要统筹安排、扎实推进各项措施和工作任务,不断提高党史学习教育的“高度”“深度”“广度”“效度”,激励广大师生知史爱党、知史爱国,在学院事业发展的新征程中实现新作为,以“双一流”建设的优异成绩迎接建党一百周年。

动员大会后,学院还进行了党史学习教育首场宣讲报告。学校党建办主任、组织部副部长、教师工作部副部长廖志丹副教授为在场党员师生带来了题为《百年风雨话沧桑——中国共产党的百年历程和启示》的专题报告。她从建党、革命、建设、改革、复兴五大阶段,详细讲述了中国共产党领导和团结全国各族人民为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的光辉历程。

整场宣讲脉络分明、旁征博引、深入浅出、极富感染力,让全场师生受益匪浅。大家纷纷表示,要不断从历史中汲取经验,智慧和力量,结合工作实际,不断丰富内容、创新形式,让党史学习教育切实成广大党员干部自觉参与、自我教育、自我提高的过程,为学院、学校各项事业建设发展贡献自己的一份力量。