追寻先辈足迹 传承红色基因 ——国际学院本科生党支部组织青年学生赴各地开展党史学习活动

发布时间:2021-05-10浏览次数:10

 

  为庆祝中国共产党成立100周年,春季学期开学以来,国际学院陆续推出了“自强新青年学党史系列微党课,微党课受到全院师生的热烈响应与好评,学习党史的热情空前高涨。五一小长假期间,在国际学院本科生党支部的组织下,“想学”“爱学”的国际学子们纷纷背上行囊,前往全国各地红色景区进行实地学习调研,用青春的脚步追寻先辈的红色足迹,在实践中传承红色基因。


  


  假期第一天,张琳雪同学来到了南昌八一起义纪念馆。“擒贼必须先擒王,南昌打响第一枪。危危井冈闹革命,浩浩长江歌凯扬。”在馆中,看到陈列的武器都是较为落后、破旧的时候,张同学深深感佩革命先辈敢为人先的精神:“以小米加步枪的方式对抗先进的机枪大炮,先烈们以生命和热血为子弹,为革命打响胜利的枪声。彼日刀光血影逝,万古英名永留存,他们的名字必将刻在中华民族的脊背上!”

 

 

 

  “青山凝碧曾是血,绿水流辉应为魂。” 革命战争年代,龙岩市上杭县才溪乡曾有一千多名优秀儿女为革命流血奋斗,英勇献身。同样在51日出行的林佳敏同学来到毛泽东才溪乡调查纪念馆,瞻仰了才溪人民在革命事业中做出的巨大贡献和光荣事迹后,感慨万分:“现在的美好生活是无数先烈们的牺牲换来的,新时代的我们应该懂得珍惜,更应奋进拼搏,传承‘不怕牺牲、艰苦奋斗’的才溪精神!”


 

 

  从“红色基因”的萌芽,到“红色精神”的传承,再到“红色记忆”的经久不息,青岛绘就了一幅大气磅礴的历史画卷。52日,夏迪哲同学来到坐落于青岛八大关景区南端的岬角花石楼,找寻隐匿于这幢欧洲古堡式建筑中的历史印记。“一切寄生虫,灭迹不待言。观此新气象,使我开心颜。”这是时任中共中央委员、政务院副总理陈毅元帅第一次到青岛时所作《初游青岛》中波澜壮阔的一句。接待过无数中外贵宾的土地早已换了新颜,而样貌如初的花石楼则久久伫立,见证了从彼时中国共产党的筚路蓝缕到此刻岁月静好、国泰民安的百年时光。


   


     

  53日,黄睿、袁英岚两名同学回到家乡广州,也积极前往附近的红色景区“打卡”。位于广州市越秀区的广州起义烈士陵园是为了纪念广州起义牺牲的烈士所修建。行走在花岗石铺砌而成的主墓道上,黄睿同学被广州起义烈士永垂不朽的革命精神而深深触动。袁英岚同学进行研习的地点为毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆。在共产党人彭湃、罗绮园、阮啸仙、谭植棠、毛泽东相继主持下,农讲所共培养了700多名农运骨干。他们奔赴全国各地开办地方农讲所和农训班,点燃了农民运动的星星之火。


 

 

  五四青年节这天,李潇潇同学来到深圳市莲花山公园的山顶广场,在邓小平同志的铜像前一睹伟人风采。改革开放总设计师身着风衣阔步前行,在莲花山之巅见证了深圳改革开放几十年来的沧桑巨变。从偏僻的小渔村成长为铮铮向荣的国际化大都市,深圳将其 “只争朝夕、排除万难”的实干精神化作了中国改革开放伟大成就的一面灿烂旗帜。



  “红色热土”长沙孕育了党的一大批革命家,无数革命英烈在这里用鲜血谱写了一部部气壮山河的英雄史诗。为身临其境地感受先辈们的革命心境,李思琪同学在假期的最后两天踏上橘子洲,遥想青年毛泽东凝望着滔滔北去的湘江水时,心忧天下、济世救民的壮志豪情;登上岳麓山,追忆辛亥革命时期为实现共和而献身的先烈和抗日战争时期为抵御外侮而浴血疆场、以身殉国的中国军民;还来到湖南大学,感受这所曾为革命战火前线的千年学府弦歌不辍的艰辛。

  不登山,不知山高;不涉水,不知水深;不亲临红色圣地,又怎能真切地感受到往昔艰苦卓绝的光辉岁月?行走在洒满先烈们汗水与鲜血的土地上,同学们无不被共产党人坚定的革命信念深深感染,纷纷将自己的所学所感用视频的方式记录下来,后续将在国际学院官方视频号学党史节目中陆续播出。重温革命历史,瞻仰先烈伟绩,国际学子们在红色景区中收获了宝贵的精神财富,也更加坚定了为民族振兴、人民幸福而努力奋斗的决心。今后,我院师生将在学院党委的引领下,继续创新方式方法,开展系列党史学习教育活动,自觉学习与传承红色精神,勇担时代使命,为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

 

 | 练舒榆 图|国际学院自强新青年“学党史”团队