【我为师生办实事】研讨反思促成长 ——我院成功举办第三期辅导员职业能力提升沙龙

发布时间:2021-05-20浏览次数:31

 510日下午,“大学生心理危机识别和干预”主题沙龙在坤銮楼A104会议室举行。此次沙龙邀请了厦门大学心理咨询与教育中心主任赖丹凤副教授开设主题讲座。国际学院党委副书记陈向柳,全体辅导员以及翔安校区其他学院辅导员代表参加了沙龙。



沙龙以案例分享和讨论为主。我院辅导员张亚星老师、吴心瑜老师和吴婧老师等先后就实际工作中的案例进行分享交流。赖老师深入浅出地分析相关案例的深层心理根源,强调“现实检验能力”对判断心理问题程度的重要性;与大家共同探讨辅导员开展心理危机干预的工作机制。



针对辅导员如何与心理危机的学生及其家长进行沟通,特别是沟通效果不佳、不愿配合沟通等情况,赖老师指出应适当结合辅导员工作的特点推动家长主动合作,提出“多看、多听、多与家长沟通”,以及危机干预中的保密例外原则。

针对极端行为,赖老师从专业角度分析相关行为背后个体情绪调节、人际关系等存在的问题,以及行为反映的危机程度。针对心理危机干预过程中,辅导员如何妥善处理并维持师生间的信任关系,赖老师以简短的八字要诀“菩萨心肠,雷霆手段”加以总结,一针见血地指出危机干预重点在于保护生命安全;特别强调,危机干预中工作果断性、家校沟通联系和工作适度留痕的重要性。



针对不同类别的学生情况,例如,带药上学的学生,赖老师指出抑郁症与焦虑症等心理疾病的典型症状表现在于:学生认为服药没有用,经常会出现春季自行停药换药。赖老师特别提醒:带药上学的学生如能及时让身边的辅导员和老师对其心理状态知情,那就有机会从中得到更多的帮助和支持。针对青春期的心理问题延续到大学阶段的学生,排除心理危机和疾病等因素,赖老师建议辅导员可以引导学生通过心理咨询解决成长的困惑。

本次辅导员主题沙龙紧密贴近辅导员工作中的实际问题,不仅提高了辅导员危机干预理论知识和实操能力,而且延展到家庭教育指导等领域,引发诸多思考。在赖丹凤副教授专业而有温度、严谨又不失幽默的引领下,大家充分交流、主动反思、共同提升,取得了预期的效果。后续学院将持续开展辅导员工作案例研讨等活动,加强辅导员管理育人工作的能力和素养建设,逐步提升辅导员专业能力水平。