国际学院本科生党支部开展党史学习教育专题学习

发布时间:2021-05-23浏览次数:86


513日下午,国际学院本科生党支部全体党员在坤銮楼A104召开党员大会,学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神和习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,并与开展党史学习教育专题学习相结合。会议由院团委书记、本科生党支部书记邹文菁主持。

会议开始,支部党员共同观看了习总书记在清华大学考察时的新闻片段,从片段中深入感受总书记对青年一代的关怀和寄望,感受高等教育对国家建设、人民幸福的重要性。

随后,党员同志们围绕“习近平总书记致厦门大学贺信”和“习近平总书记在清华大学考察时的讲话”分享了学习心得。支部副书记陈雨萱同志认为,作为青年学生,要在学业中积极奋发、力争上游,认真对待每一门课程和每一次考试;在工作和实践中一丝不苟,将枯燥的任务保质保量地高效完成。范文欣同志表示自己能够成为厦大的学生而感到幸福,将始终心怀国家,敢于担当,善于作为,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。王卓凡同志也表示青年一代享受国家高等教育资源,应该不断汲取知识、开阔眼界、提升思想修养,充分利用所学,去创造价值、回馈国家、服务人民。

支部书记邹文菁认为,总书记到清华大学考察时强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。厦门大学作为中国高等教育“国家队”,始终秉承校主陈嘉庚先生“阐扬世界文化”的办学宗旨,为高等教育作出了厦大贡献。厦大的校训和清华的校训中都强调了“自强不息”的精神。作为青年学子更应该坚定理想信念,勇于承担责任,加深自身品德修炼,将自己的专业志趣、人生理想与扎根祖国大地、服务国家战略的实践相结合,奋进担当,努力成为时代新青年!

为庆祝中国共产党成立100周年,国际学院于41日起推出“自强”新青年学党史系列微党课,引导青年学生分组收集党史材料,走上讲台讲授红色故事,打造精品党史短视频。会议现场,不少参加视频录制的党员同志分享并讲述了他们的微党课,大家不仅一起观看了徐正昀同学录制的微党课视频,还认真倾听了学校“囊萤星火”青年讲师团成员、学院学生会执行主席、学生发展中心李潇潇同学为大家带来的《罗扬才的入党故事》微党课。她慷慨激昂,饱含情感的讲解赢得了现场的阵阵掌声。

听完微党课,与会党员分别围绕“长征精神”“井冈山精神”“红船精神”等分享了新民主主义革命时期的党史故事以及学习心得。其中,吴灿南同志围绕“红岩精神”讲述了抗战时期的历史故事及精神内涵,表达了自己要始终勇担使命,加倍努力,为党的事业不懈奋斗,加强修养、完善自己,成为优秀的中国共产党员的决心。徐正昀同志围绕“延安精神”展开分享,讲述了延安精神发展的三个阶段,表示延安精神的内核是永恒不变的,我们应“汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向”。

联系本科生党支部的党委副书记陈向柳老师对党员们的发言进行了点评,他希望支部党员继续深入开展党史学习教育,创新方式方法,丰富学习形式,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。


图/范文欣

文/范文欣、陈雨萱