我为师生办实事|悦己爱人 从心出发 ——学院525心理健康月系列活动回顾

发布时间:2021-06-03浏览次数:11

每年的525日为全国大学生心理健康日,为了引导同学们关注自身的身心健康,不断提高适应环境、管理自我、人际交往等方面的能力,近期,国际学院举办了一系列内容丰富、形式多样的校园心理健康活动,让同学们在关注自身心理健康和心灵成长的同时,加深对生命、爱的能力的领悟,不断提高自身心理素质,提升心理健康水平。


心理讲座|趟过爱情的多恼河

      518日,学院邀请厦门大学心理咨询与教育中心的祝婧媛副教授为同学们开展题为趟过爱情的多瑙河的心理讲座,旨在疏导同学们对爱情的种种困扰。讲座中,祝老师剖析了人们对爱情的困扰,系统解读了可能面临的困境,产生困境的原因,以及如何应对困境的办法。

“我爱的人不爱我、自我怀疑、相爱容易相处难、分手难痊愈等等,这些恋爱中的坎坷,都是组成恋爱记忆的一部分,我们应当看到事情的两面性,乐观的面对自己的过往和将来,大学还只是人生的开始”,祝老师鼓励同学们积极面对自己的情感。通过讲座,同学们找到了应对各类情感问题的方法,学会更加积极地反思过往、当下和未来,树立了健康向上的爱情观。

 


心理沙盘|一沙一世界

529日上午,学院邀请厦门大学签约心理咨询师徐爽老师为同学们举办“一沙一世界”的沙盘游戏心理咨询活动。活动通过具象的细沙和琳琅的沙具,引导同学们与自我潜意识进行交流。

“沙盘,是公认的连接自己和无意识的工具,而平时真正影响我们行为的,更多是无意识而非意识层面”,徐老师介绍了沙盘的重要意义,为同学们打开了新世界的大门。

活动过程中,同学们进行团体沙盘的创作,依次做出指定动作。沙盘从一开始的孤单雕塑,到最后集古今、自然、文明乃至神秘感为一体的集合地,逐渐分化出相对完整的社会体系。

在个人总结阶段,同学们在老师的鼓励下互相倾诉内心,让沙盘创作期间无意识的无声交流更为清晰的体现出来。

整个活动生动有趣,不仅让同学们对心理沙盘有了初步的认识,也让他们对人际交往过程中可能会出现的问题有了更深的了解,有助于他们更好地认识自我,把握内心。


心理素拓|素说心语

530日,学生发展中心的学生骨干在一期运动场进行了一场充满趣味性的心理素质拓展活动。

同学们在素拓师的指导下,首先通过松鼠与大树的暖身游戏破冰,打破固定的圈子。经过暖身游戏的短暂熟悉与适度运动后,开始主游戏——过硫酸河。游戏中,各团队成员积极认识自我、探索自我,运用发散思维积极沟通、协力合作,利用团队的资源顺利完成各项创造性活动。

此次活动,不仅让同学们感受到了户外运动的乐趣,也帮助他们调整更加良好的心理状态,让他们在游戏中体会成功喜悦的同时,感受团队意识的重要性。


 

                                                              文案|心理部 王稚皓 吴宏鹏