国际学院2021届结业典礼成功举办

发布时间:2021-06-04浏览次数:47

又到一年凤凰花繁之际,又是一届国际学子向着新的梦想出发之时。63日下午,厦门大学国际学院2021届自主项目学生结业典礼在翔安校区德旺图书馆报告厅隆重举行。国际学院院长陶涛教授、党委书记何元赞、副院长黄冠华、教师代表陈端端教授、杨帅副教授、林颖婷老师及国际学院部分教职员工代表、2021届顺利结业的同学们参加了典礼。典礼由国际学院副院长黄冠华主持。

典礼开始前,全体师生一同观看了纪念视频,共同回忆了大学生活中的点点滴滴。一张张照片,一帧帧记忆,一句句老师们离别前的叮咛祝福,让全场洋溢着温馨的氛围。


结业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。院长陶涛代表学院致辞,他首先为2021届顺利结业的同学们送上了最热烈的祝贺和最美好的祝愿,向辛勤耕耘的学院全体教职员工和学生家长们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。他简要回顾了厦门大学的百年发展历程,指出在中国共产党的领导下,如今的厦大获得了飞速的发展,不但实现了成为南方之强的办学目标,还正迈着大步走向世界一流。2021届同学们不仅有幸见证了厦大的百年校庆,又即将见证建党百年,他们的典礼具有不同寻常的意义,对此,他对学生提出了三点希望:一是希望同学们永葆进取之心,秉承厦门大学“自强不息、止于至善”的校训,把学习当作一种追求卓越的品质,做一个善学的人;二是希望同学们始终保持开阔的视野,包容的心态。在今后的留学生活中以开阔的胸襟学习多元文化,同时保持充分的文化自信,展示良好的国家形象;三是希望同学们长存善心,心怀感恩。帮助那些需要帮助的人,传承厦大人“知无央,爱无疆”的大爱精神。

 

随后,林颖婷老师和吴泓老师作为教师代表依次发言,向圆满完成学业的学子们表示热烈的祝贺。林颖婷老师深情寄语同学们,赋耐心于时间,赋行动于当下,享受all-in的付出,时间自会告诉我们答案。“seize the day,活时尽兴、去时无羁,愿我们都有心花怒放的生命。”同为厦大校友的吴泓老师,引用校歌中的歌词,敦敦教诲,期望学子们成才于百年厦大,生逢其时,应薪火相传。祝愿同学们“与祖国共进,与时代同行,志存高远,未来更好!”

2019级中日本科项目的洪羽欣和2018级预本硕连读项目国际金融专业的高子淳作为学生代表依次发言。他们回溯了自己在国际学院的求学生活,并向各位辛勤工作的领导和老师,致以最衷心的感谢和最崇高的敬意。从小热爱日本文化的洪羽欣表示,在日语组老师的关心和指导下,同学们不仅顺利通过了日本院校的编入考试,还有多人获得了日本静冈产业大学的奖学金。即将赴英国埃塞克斯大学续读本科的高子淳表示,学院优质的师资队伍及中英文相结合的教学模式不仅使学生们更好的适应国外课堂的语言环境,还锻炼了英语能力。教师们的悉心教导、在升学择校时给出的中肯建议,都让他受益匪浅。在国际学院,他学会的不仅是理论知识和学习技能,还学会了严谨的治学态度和做人的道理。

伴随着激昂的音乐,学院领导和教师代表为同学们一一颁发结业证书,握手留影纪念。典礼在庄严的校歌声中圆满落幕。同学们纷纷与自己的恩师、好友合影留恋,记录下这美好而难忘的时刻。

凤凰花开花落,一年又一年。愿2021届同学们始终带着厦大人自强不息的精神,国际人广阔的视野,用青春的激情、执着的信念、过硬的本领,开创更加绚丽的人生。