我敢闯、我会创——第七届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛我院喜获佳绩

发布时间:2021-06-29浏览次数:170

626日,“宝太杯”第七届厦门大学“互联网+”大学生创新创业大赛决赛项目答辩暨路演在思明校区庄汉水楼举行。国际学院多个项目参赛,并在此次比赛中表现出色,其中2019级本科生王宇飞负责的“‘红’树林乡村教育筑梦公益行动”项目不仅顺利进入红旅赛道决赛,还以第二名的优异成绩斩获金奖。

红树林团队项目以公益性在线教育市场空缺为突破口,打造以大学生团队为主体,线上线下相联动的平台模式,为中小学生提供双向、长期的陪伴。项目于2018年成立以来,志愿者已走访全国215个县市、40余所中小学,与多所乡村学校达成合作,开展线上支教活动,帮助中小学生改善学习情况。近期,该团队开展的漂流阅读活动已累计捐赠图书662本至各贫困县学校,为乡村孩子们提供了更多的教育资源和机会。

此外,我院2019级本科生杨泳坤负责的项目“‘幸福易站’社区服务电商平台也获得了主赛道铜奖。该项目拟通过建立“幸福易站”社区电商服务平台,整合周边商家资源,优化社区资源配置,提高送货速度和服务效率,帮助卖家拓展渠道、增销创收,帮助买家获得折扣等经济优惠,不断完善社区服务体系,实现不同社区的优势互补和互助互利。

大赛启动以来,学院创新创业工作组积极动员、组织学生参赛,赛前还邀请了创新创业专家召开辅导会,对参赛项目进行一一指导,推进参赛项目不断优化,展现了良好的团队组织能力,获得本次大赛的优秀组织奖。同时,为充分发挥我院学生专业特长,学院推荐了24名同学加入航空航天学院、药学院、医学院、公共卫生学院、海洋与地球学院、能源学院、信息学院、生命科学院等8个学院的优秀项目团队。王梓瑜等7位同学加入的项目荣获金奖,李潇潇等7位同学荣获银奖,刘之明等3位同学荣获铜奖。


在学院创新创业工作的多方支持下,同学们以社会需求为导向,通过实践调研,了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干、贡献力量。参加此次比赛,不仅充分调动了同学们创新创业的积极性和创造性,激发创新创业热情,也让他们更加坚定执着追理想,实事求是闯新路,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。希望进入省赛的项目和同学们再接再厉,以敢闯、敢创的精神,发挥专业特长及本领,展现国际学子最佳的创新创业风采,再创佳绩。