“疫”不容辞!我们是那一抹志愿红

发布时间:2021-08-24浏览次数:11

      2021年8月24日上午11点,厦门大学国际学院2019级会计专业学生闫毓龙整装出发,他要在12点前赶到高速路口参加郑州市疫情防控志愿者活动。根据郑州市疫情防控指挥部的统一部署,他报名参加的志愿者服务队将担负京港澳圃田高速路口卡点值勤任务,对离郑车辆人员进行核酸检测证明和离郑证明的查验,以及维护卡点交通秩序。

      位于郑州东南部的京港澳高速圃田收费站是郑州环线27个收费站车流量较大的站点之一,每天有8000多辆各种型号的汽车从这里上高速离郑,其中大货车数量较大。为阻断疫情传播,保障人民群众生命和健康安全,自82日开始,郑州市成立志愿服务队在京港澳高速圃田交通卡口值勤,与公安、交通部门一起配合查验离郑车辆人员核酸检测证明,核对身份,维持交通秩序,全力以赴做好疫情防控工作。现在郑州市疫情形势严峻,作为一名入党积极分子,闫毓龙积极报名参加一线疫情防控。

“请往前开,减速,靠边停”,“请出示核酸检测证明”,“请出示您的核酸检测证明,您这个证明已过期了,按规定不能上高速离开郑州。”下午3点多正在圃田高速口疫情防控卡点执勤的闫毓龙对一辆手续不全的大货车司机果断劝返。


   


为提高核酸检测查验效率,确保车辆快速有效通行,志愿者针对圃田高速口车流量较大的特点,科学制定流程,对已经过前端卡口查验已出示48小时内核酸检测证明和离郑证明的车辆发放通行牌,在最后关卡收回,同时引导不符合离郑条件的车辆有序返回。

这天下午,空气闷热,炎炎烈日下,高速路口地表温度达到40多度,路中间没有任何遮蔽物,他们只能面对阳光的直射,暴晒、炙烤,志愿者一起坚守岗位,顶着烈日高温,一边指挥交通,一边引领车辆到指定区域接受检查,不到一会儿,汗水浸透了衣服,但是为了群众的健康,他们一刻也不放松,依然坚守在战疫一线,严格落实防控措施,认真细致地对每一个离郑车辆上的人员进行严格检查,核对身份、查验核酸检测证明,确保防控不漏一人。他们顶着高温,冒着酷暑,用自己的一束微光凝聚起战胜疫情的磅礴力量。他们的衣服湿了又干、干了又湿,战高温,斗酷暑,抗疫情,6个多小时,他们共查验放行车辆近2000辆,劝返车辆300余辆,顺利完成卡口执勤任务。



党旗飘扬我添彩。面对复杂严峻的疫情形势,作为一名厦大人,作为一名入党积极分子,闫毓龙表示,不忘初心不畏困难风险,用实际行动扛起为人民群众筑起疫情防控安全防线,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。