喜报!我院2个学党史微视频荣获厦门市“学党史·i分享”网络人气奖

发布时间:2021-08-30浏览次数:121

      为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,中共厦门市委宣传部、厦门网联合举办学党史·i分享融媒体微理论文章、微理论视频征集活动。全市范围内共遴选出100个入选作品,813-17日组织开展网络人气奖投票,后台累计收到80多万票,经过激烈角逐,在最终产生的8个微理论视频人气奖中,我院《改革走前头,开放立潮头》及《毛主席最得意的一仗——四渡赤水》这2个作品荣获厦门市学党史·i分享网络人气奖,占获奖数25%。此次参选活动,我院共有12个作品入围,不仅是入围数最多的单位,也是获奖数最多的单位,还是学校唯一一个获奖单位。

获奖作品《改革走前头,开放立潮头》,讲解员李潇潇同学从邓小平雕像入手,以小见大,讲述了改革开放为中国带来的巨大发展及成就。获奖作品《毛主席最得意的一仗——四渡赤水》,讲解员任浩宇同学带领大家重走四渡赤水之路,身临其境感受毛主席精湛的军事指挥艺术。这两个精彩的微视频作品,不仅赢得了广大师生、校友的认可,还获得了社会各界人士的广泛认可与支持。

本次大赛的入选作品,均来自我院“自强”新青年网络文化工作室推出的“‘自强新青年学党史专题栏目。据悉,从今年2月份开始,工作室先后组织百名青年学生通过自学备课、实地讲解、走访调研等形式将所见所思录制成微视频,以青年的视角重温党的百年峥嵘岁月,用青年之声讲述党的百年光辉历程。为了讲好红色故事,百名青年学子利用暑期,分赴全国各地,探寻红色记忆,收集全国各地的红色历史,反复讨论宣讲主题与内容,不断打磨作品,力求将精致的党课作品带给青年学子,让鲜活的红色故事走入人心。目前,工作室已推出56期微党课、4期英文版校史中的党史专题,生动、直观的微党课已在广大师生中掀起党史学习热潮。

“刚接触党史时就被共产党人的高尚情怀震撼。”

“越是深入了解党史,就越想深入的学习和更好的讲述这些红色故事。”

讲解员们发自内心的感悟到,他们在收集资料、精心挑选、修改整合、酝酿感情、走向讲台的过程中,党史知识已然沁入心田。

     “‘自强’新青年学党史、学校史”专题栏目,是我院推进大学生理想信念教育、爱党爱国教育的创新表现形式,青年学子们真正将鲜活的课堂引入学生群体中去,以青年的话语阐释,用青年的视角回顾百年党史,真正变“要我学”为“我要学”。站在新起点,我院将继续不遗余力地开展党史学习教育,创新形式,在不断打磨中总结经验教训、汲取先进经验,争取推出更多优秀作品,切实提高青年学子们的学习积极性,推进党史学习教育走深走实。