国际学院2021级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2021-09-11浏览次数:12

国际学院2021级新生开学典礼隆重举行


910日下午,厦门大学国际学院2021级新生开学典礼在漳州校区大报告厅隆重举行。国际学院院长陶涛教授、党委书记何元赞、副书记陈向柳、副院长黄冠华、全体教职员工及2021级新生参加了典礼。典礼由国际学院党委副书记陈向柳主持。


开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。院长陶涛教授代表学院致辞,他首先为2021级新生送上了最烈的欢迎,向辛勤耕耘的学生家长们表示崇高的敬意和衷心的感。他简要回顾了厦门大学的百年发展历程,指出在中国共产党的领导下,如今的厦大获得了飞速的发展,不但实现了成为南方之强的办学目标,还正迈着大步走向世界一流。2021级新生是厦大新百年的第一届新生,对此,他提出几点希望:一是希望新生们能感悟厦大优秀的光荣传统,传承弘扬厦大的“爱国、革命、自强、科学”四种精神;二是希望同学们牢记校训,永葆进取之心,把学习当作一种追求卓越的品质,早日实现留学梦想;三是希望同学们拥有全球视野,建立勇担使命的世界格局抓住出国(境)学习交流的机会,着力锻炼跨文化沟通和国际交往能力,成长为通晓国际规则、积极参与国际事务和竞争、善于驾驭复杂国际事务的国际化人才。


英语组组长王柔洁老师作为教师代表发言。她结合自身出国求学的经历,向新生们着重分享了后疫情时代出国留学的意义。她指出,出国留学可以让我们学会更好地与多元文化世界相处,给我们提供机会走出去,更好讲述中国故事,传播中国声音。她希望同学们学好外语,了解国外不同受众的文化传统、价值取向和思维习惯,用熟练的外语去融入多元文化,做中国文化忠实的传承者和精彩的讲述者。


2020级预本硕项目的学生曾喆明和2021新生黄致炜分别作为在校生代表和新生代表发言。曾喆明代表全体学长学姐向来自五湖四海的2021级新生表示热烈的欢迎和真挚的祝福,希望新生们能在忙碌中收获踏实和自信,积极参加各项活动,珍惜每一个锻炼和提升自己的机会。黄致炜代表全体新生祝老师们教师节快乐,表示厦大是新国际学子们人生的新驿站、新起点、新篇章,他们将秉承厦大“自强不息,止于至善”的校训,严格律己,刻苦创新,携手奋进。

最后,何元赞书记代表学院党委致辞。他首先对新生的到来再次表示热烈的欢迎,祝福全体教职工教师节快乐。他表示2021级新生作为“新百年”的第一届学生、新时代骄子,希望他们能好好学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话、习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神。他对新生提出几点希望:一、要提升能力、养成良好行为习惯,包括提升专业学习能力、独立思考能力、综合协调能力、交流沟通能力与人际交往能力,提升对校园生活、教学环境的适应能力;二、要遵规守纪,做合格大学生;三、要树立健康理念,增强安全意识;四、要莫忘初衷,做有理想的奋进者。他引用习近平总书记的话勉励全体新生,“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路”,祝福新生们学业有成,拥有一段美好、难忘的大学时光。


典礼在庄严的校歌声中圆满落幕。