厦门大学国际学院2018届毕业典礼隆重举行

发布时间:2018-06-01浏览次数:1096


    又是一年毕业季,又一届厦门大学国际学院学子向着新的梦想再次出发。531日上午,国际学院隆重举行了2018届毕业典礼。2018届毕业生及其亲友、全体教职员工约600多人参加了此次毕业典礼,共同见证这一激动人心的时刻。



国际学院2018届毕业典礼

  

   海外教育学院/国际学院院长、党委副书记陶涛教授;院党委书记王艺女士;副院长黄冠华女士;副院长傅万里女士;院党委副书记罗俊峰女士等学院领导出席毕业典礼。典礼由院党委副书记伍伟平先生主持。此外,来自英国朴茨茅斯大学Toby North先生也参与了此次毕业典礼,与我院毕业生分享毕业的喜悦之情。


毕业典礼开始前,全体师生观看了毕业纪念视频,共同回忆了大学生活中的点点滴滴。随后,陶涛院长上台致辞,他代表国际学院向2018届毕业生们表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿,向辛勤耕耘的学院全体教职员工和学生家长们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢,并向嘉宾们汇报了今年的毕业生情况。讲话中,陶院长还分享了自身在国外求学工作及在厦大工作的经历,并对毕业生们提出了四点希望:1. 努力使自己成为拥有家国情怀的人,要树立对国家的责任和社会的情感,不论身处何方,都要维护国家的尊严,为国家、为民族、为实现中国梦努力学习努力工作。2.善于学习。无论是继续求学深造,工作都要虚心请教,有道是“三人行必有我师”。3.讲规矩,守底线。留学生活中要尊重当地人的民俗文化,做事情讲规矩,做人守底线。4.保持身心健康,毕业只是万里长征才走了第一步,前面的道路还很长,一定要保持健康的身心,保持乐观的态度,多与人交流,与人为善,常怀一颗感恩的心,身体是事业的本钱。

陶涛院长在毕业典礼上致辞

英国朴茨茅斯大学Toby North先生代表国外合作院校上台致辞,他在讲话中回顾了与我院合作的渊源,并指出:“英国朴茨茅斯大学与厦门大学国际学院的合作是非常值得肯定和认可。他对即将前往海外留学的同学们表示衷心的祝贺!同时希望同学们在海外的学习生活中积极地开阔眼界,感受多元的文化交流,多利用图书馆资源,敢于提问,多和老师交流,尽快适应国外的学习和生活。


英国朴茨茅斯大学Toby North先生致辞

  

随后,我院外籍讲师Robin Mitchell讲师、史凤霞讲师代表学院全体教师,向圆满完成学业的毕业们表示热烈的祝贺。Robin讲师非常幽默地分享了他对于同学们毕业后的建议,要善于理财要善于学习,鼓励同学们用心地学习和生活。史凤霞讲师则深情寄语毕业生们:“第一请坚持读书,第二请学会感恩,第三请坚持诚信。”希望大家都有一个幸福精彩的人生!


  教师代表讲话

  

艾艳女士作为毕业生家长在讲话中说道:“感谢国际学院全体教师的悉心培养,孩子目前取得的成功都离不开学院的支持。国际学院对于我们而言,有着非凡的意义。在国际学院的时光,必将会成为孩子人生中一段特殊而珍贵的记忆。”


毕业生家长发言

  

毕业典礼上, 2014级都柏林项目的刘垣同学和2015级预本硕连读项目的张轩鸣分别作为毕业生代表上台发言。作为我院都柏林项目的优秀毕业生之一,刘垣同学已保送北京大学汇丰商学院攻读硕士学位。他表示:“感谢学院与老师的培养,感谢朝夕相处的同学。在今后学习工作中代表的学院这一整体,要有责任感,对自己负责,对学院负责,心怀感恩,砥砺前行。”担任英国赫尔大学学生大使,以专业课成绩全A的优异成绩被赫尔大学录取的张轩鸣同学在发言中分享了自己大学生活中的趣事以及对学院的感恩,他愿与在座的各位同学向着未来,踏上每一次叩开世界大门的冒险旅程,用自己的双手,将心中的梦想变成现实。


毕业生代表发言

    

我院2009级校友、厦门吉猫科技董事长林迪先生作为校友代表讲话,他讲述了自己在伦敦留学及归国创业的经历,并寄语学弟学妹们:“青春岂不惜,行乐非所欲。衷心希望学弟学妹们能保持一颗初心,在各自的人生道路上飞奔向前。让最初的心,陪你走最远的路。”


  校友代表讲话


结业典礼的尾声,毕业生们满怀自豪依次走上讲台,从学院领导们手中接过结业证书及毕业寄语,并与领导握手留影纪念,喜悦之情溢于言表。


 学院领导为毕业生颁发结业证书

  

典礼结束后,毕业生们纷纷来到学院专门设置的签名墙和展板前,签名、合影留恋,表达挚爱母校的深情。


  

  


相关链接:


作为厦门大学专门从事国际留学教育的直属学院,国际学院积极引进国外优质的教育资源,结合厦门大学完善的教学软硬件条件,帮助中国学生实现留学梦想。学院自2005年办学以来,已经培养了3600多名具有国际化视野的优秀毕业生。


今年,国际学院共有423位毕业生,其中都柏林项目毕业生172位,预本硕连读、艺术设计、酒店与会展管理、中日等自主招生项目毕业生251位。都柏林项目毕业生中有60多位同学赴境内外名校继续攻读硕士,分别被英国伦敦政治经济学院、布里斯托大学、华威大学、曼切斯特大学、爱尔兰都柏林圣三一学院、澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、美国杜克大学、乔治华盛顿大学、新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学等境内外名校录取。另外,还有8名同学成功保研,分别被北京大学汇丰商学院、中国人民大学经济学院、复旦大学经济学院、浙江大学经济学院、南京大学经济学院及我校管理学院录取。

其次,本科毕业后直接就业的同学们的去向也依然喜人。有很多同学被德勤、毕马威等国际四大会计师事务所聘用;也有的同学进入中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、厦门银行、平安信托、平安财险等金融系统;还有的就职于欧莱雅、恒大地产、华为、厦门国贸、厦门轨道交通集团等大型企业。

自主招生项目的同学们在国内完成1-3年的学习之后,将赴英国、美国、澳洲、日本等国的合作院校继续完成本科或研究生阶段的学习,取得国外大学的学士或硕士学位。其中,预本硕连读项目出国率达94%,毕业生分别被英国德蒙福特大学、赫尔大学、西英格兰大学、布拉德福德大学、哈德斯菲尔德大学、中央兰开夏大学、朴茨茅斯大学、澳大利亚迪肯大学等20多所国外合作院校录取。其中酒店与会展管理项目、艺术设计项目、中美项目、中日项目都继续保持着不俗的出国率。可以说,2018届毕业生们不论是出国续本,或是在海外继续攻读硕士或工作,都为社会、为母校交出了一份令人满意的成绩单。

(国际学院  图\杨开奇 汤子涵 张援宇)