国际学院
国际学院招生
学院新闻
线上游八闽 青年说自强——国际学院举行五四青年节八闽园直播活动
发布时间:2022年05月06日 点击数:

五月的花海,百年的芳华。今年是中国共产主义青年团成立100周年,也是中国共产党二十大召开之年。5月4日下午,国际学院通过“厦门大学国际学院”官方视频号,举办线上“云游八闽”直播活动。在疫情防控常态化的情况下,由来自福建“九市一区”的10位学生代表,带着大家一边“云”游翔安校区八闽园美景,一边介绍家乡的传统文化、分享红色故事,将美好福建说给世界听,共同书写青春华章。线上师生积极参与互动,直播现场活跃而热烈,观看人数1455人,共获得1.5万次点赞。


福山福水好福景,美好福建说给世界听

疫情阻碍了我们出行,但阻碍不了我们在线上相聚。在直播中,各市学生代表对自己家乡美食、美景、历史文化如数家珍。厦门的李浩璇同学重点介绍了日光岩南普陀寺等厦门标志性景点以及改革开放以来厦门取得的辉煌成就;福州的施书炜同学则以榕树为引,介绍了福州这个宜人宜居的美丽榕城以及习近平总书记与福州三坊七巷文物保护的故事;漳州的曾舒琪同学分享了四果汤、三角粿、漳州卤面、锅边糊、豆花粉丝等风味美食,还特别讲述了中国女排与漳州的不解之缘;三明的吴灿南同学则从毛主席的一首《如梦令·元旦》入手,讲述了三明革命老区的红色故事,展现了“风展红旗如画”的壮烈与豪迈。还有龙岩神秘的客家土楼、莆田的妈祖文化、宁德下党乡的脱贫故事、泉州兼容并包的文化传统、南平的朱子文化节、平潭的闽台情缘……大家使劲浑身解数,向线上观众们介绍着自己的家乡,只想通过自己的讲述,把八闽大地的美好展示给观众。

悠悠天宇旷,切切故乡情,学生代表们对家乡的热爱跃然于屏幕,感染了在线师生。2019级本科生练舒榆说:“主持人一边游览园区,一边为我们讲解自己家乡的民俗文化,让我对八闽的风土人情都有了更全面和更深入的认识!”


云游八闽传播文化,根植大地走向未来

习近平总书记曾指出,优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。如今,亲近传统文化已成为青年追求的新时尚,在直播间里,青年学子们纷纷为自己城市的特色文化代言,自信从容地讲述八闽文化。莆田代表黄馨怡重点介绍了福建特色的妈祖文化立德大爱的精神品质使其在和平外交活动中大放异彩;南平学生代表詹家琦说:“闽北南平是朱子理学萌芽、发展、集大成的文化圣地,被誉为‘理学摇篮’,欢迎大家亲自到建阳考亭书院、武夷山紫阳楼、朱子文化广场等著名景点,亲身感受理学文化的魅力”;平潭园学生代表林斐奕则分享了平潭独特的建筑文化,岛上民居基本由石头砌成,“石头”文化体现了平潭人民淳朴善良、勇敢勤劳、意志坚定的精神品质。林斐奕同学表示作为一名即将毕业的学生,这次直播活动是一次难得的行前教育,让她受益匪浅。她深刻感受到了优秀传统文化对精神品质养成和乡土情怀培育的积极作用,将进一步筑牢文化自信的坚实基础,以昂扬的精神面貌走向未来,奋进新征程。

即将赴海外留学的毕业班同学们也纷纷表示要坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,立足中国大地,讲好中国故事,做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,塑造更多为世界所认知的中华文化形象,努力展示一个生动立体的中国!


坚定信念跟党走,踔厉奋发谱新篇

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。新时代青年,应坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。在游览三明园时,学生代表吴灿南回忆起了毛主席带领三万七千多人参加红军、血染红旗的长征豪迈历史;在龙岩园中,学生代表陈舒灿则聚焦园区的文化墙,从古田会议的“星星之火”到厦大西迁长汀,彰显了中国共产党人不畏艰难、顽强拼搏的革命斗志;在厦门园中,李浩璇同学讲述了当年邓小平同志南巡时曾冒雨在万石植物园亲手种植一株大叶樟的故事那株大叶樟就此开启了厦门改革开放的新篇章,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。

党的历史辉煌壮阔,线上师生激动不已,将直播活动推向了高潮。2019级本科生谢初旖表示,百年前,青年先辈们孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神,发出了惊天动地的呐喊,惊醒了茫然无措的国人。在建团百年到来之际,大家相聚直播间,云游八闽,重温八闽大地上无数青年先辈们为中华民族伟大复兴而拼搏奋斗的红色故事,感慨万分,作为新时代的中国青年,我们要继续发扬五四精神,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

4月25日,五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,总书记代表党中央向全国各族青年致以节日的祝贺,勉励广大青年:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”此次“云游八闽”直播活动不仅让在校师生从八闽文化中汲取精神力量,赓续红色血脉,也让新时代青年在直播活动中更加坚定理想信念,激励他们在新征程上不忘初心,砥砺奋进,大力弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音,在听党话、跟党走中站好“起跑线”、在肯吃苦、勤耕耘中奋进“全过程”、在勇攻坚、常克难中冲向“终点线”,争取跑出当代青年的最好成绩。

Top